मौसमी के सेवन से कोरोना काल में बढाएं शरीर की इम्यूनिटी
फरीदाबाद :कोरोना के वायरस से वही व्यक्ति सुरक्षित रह सकता है जिसके शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी ) ज्यादा है। इसलिए इस मौसम में मौसमी का सेवन सबसे अधिक बताया गया है। बाजार में इन दिनों आगरा-मथुरा से लेकर दक्षिण भारत के हैदराबाद से भी मौसमी प्रचुर मात्रा में आ रही हैं। यह मौसम एकदम मीठी मौसमी का है। इसका रस निकालकर पीने में काफी आनंद आता है। मौसमी को यदि काटकर खाया जाए तो इससे इसका फाइबर भी शरीर में जाता है।डॉक्टर इन दिनों इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए मौसमी के सेवन पर ज्यादा जोर दे रहे हैं।
बल्लभगढ़ और डबुआ सब्जी मंडी में इन दिनों मौसमी का थोक भाव 20 से 30 रुपये प्रतिकिलो है। हालांकि शहर के अंदर रेहड़ी पर फल विक्रेता मौसमी 40 से 60 रुपये किलोग्राम के हिसाब से भी बेच रहे हैं।
इन दिनों वैसे तो मौसमी मीठी ही आ रही हैं मगर पतले छिलके की मौसमी में रस ज्यादा होता है। हालांकि मोटे छिलके की मौसमी में फाइबर ज्यादा होता है।
-इसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में होती है
-इम्यूनिटी यानी रोग प्रतिरोधक क्षमता भी मौसमी में सबसे ज्यादा होती है।
-इसमें शुगर की मात्रा कम होती है, इसलिए इसे शुगर के मरीज भी भरपूर खा सकते हैं।
-इसके खाने से कब्ज भी खत्म हो जाती है
-इसके सेवन से त्वचा रोगों से निदान मिलता है
-आंखों के रोग मौसमी खाने से दूर होते हैं, खासतौर पर आंखों में सूखापन आने से खुजली की शिकायत इससे एकदम दूर होती है।
-पेप्टिक अल्सर यानी अमाश्य के घावों में भी इसके सेवन से राहत मिलती है।
-प्लेटलेट्स तथा खून की कमी को मौसमी के सेवन से दूर किया जा सकता है।
-वजन, यूरिक एसिड तथा कोलेस्ट्रोल को नियंत्रित करने के लिए मौसमी का सेवन सबसे उत्तम है।
कोरोना वायरस से बचने के लिए हम लोगों को सलाह दे रहे हैं कि वे विटामिन सी प्रचुर मात्रा में लें। मौसमी का फल ऐसा है कि सभी लोगों को इसका सेवन करना चाहिए। इसके जूस से ज्यादा इसे काटकर खाने से ज्यादा फायदा होता है क्योंकि इससे फाइबर भी शरीर के अंदर जाता है।
–डॉ.अनिल शर्मा, सेक्टर-10 फरीदाबाद
ओम योग संस्थान ट्रस्ट, ओ३म् शिक्षा संस्कार सीनियर सेकेण्डरी स्कूल पाली , फ़रीदाबाद, हरियाणा, भारत…
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